Rezept: Conny von Shippymolkfred
Datum: 01.02.2019
Wenn eine Schwäbin in die Schottischen Highlands zieht und anfängt selber an Brotrezepten rumzubasteln, dann liegt es doch nahe, dass das erste „eigene“ Brot so einen Namen bekommen muss :-). Und was für ein Brot lach… entscheidet selbst.
Autolyseteig
- 250g WM 550 mit
- 250g WM 1050 und
- 320g Schwarztee (30°C) vermischen
- und 30 bis 60 Minuten ruhen lassen
Hauptteig
- Autolyseteig
- 200g LM (am Vortag aufgefrischt) hinzufügen und nochmals 30 bis 60 Minuten Ruhen lassen
- dann 5 Minuten auf Minimum kneten
- 12g Salz dazugeben und noch einmal 1 Minute bei Minimum unterkneten
- 2-3 Minuten auf Speed, Stufe 2
Stockgare
- 2 Stunden bei Raumtemperatur ca. 22-23 °C , dabei nach 30, 60 und 90 Minuten dehnen und falten
- den Teig formen und mit Schluss nach oben ins Gärkörbchen geben
Stückgare
- 18 Stunden im Kühlschrank bei ca. 6°C
Backen
- Ofen mit dem Topf auf 250 °C aufheizen
- Teigling in der Zwischenzeit akklimatisieren lassen
- Teigling einschneiden und direkt in den heißen Topf geben
- bei 250°C fallend auf 220°C ca. 50 Minuten backen
- Kerntemperatur am Ende 96-97°C
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