Unser Rezepttipp zur Burger forever Aktion

Dieses Rezept hat unsere Herzen erreicht, es ist super lecker und enthĂ€lt Sauerteig und einen Vollkornanteil. Die Brioche Burger Buns von the perfect loaf sind unsere erste Wahl. Wir haben das Rezept fĂŒr die Aktion ins Deutsche ĂŒbersetzt. Das Schöne daran ist, dass es zwei Varianten gibt: man kann den Teig am selben Tag fertig machen, dann macht ihr mit Punkt 5a weiter, oder ihr lasst den Teig anspringen und stellt ihn dann in den KĂŒhlschrank. Wollt ihr die 2. Variante umsetzen, dann macht ihr mit Punkt 5b weiter, und der Teig bleibt im KĂŒhlschrank bis zum nĂ€chsten Tag. Vom Ergebnis sind wir begeistert! Weich, fluffig, tolle Porung: 

Das Originalrezept FĂŒr Brioche Burger Buns von the perfect loaf findet ihr hier.

Zutaten (fĂŒr 3 Buns) / fĂŒr 9 Buns Ă  135g auf deutsche Mehle angepasst, wer lieber Dinkel verwenden möchte, kann das gerne tun.

Vorbereitung

Zur Vorbereitung muss der Sauerteig aufgefrischt werden

Foto: Grit Steußloff

Hauptteig

  • (93g) / 278g Weizenmehl T550
  • (62g) / 185g Weizenvollkorn
  • (62g) / 185g Eier (ungefĂ€hr 3 Eier der GrĂ¶ĂŸe L)
  • (15g) /   46g Honig (z.B. Waldhonig)
  • (  5g) /   15g Salz
  • (62g) / 185g reifer Sauerteig (Weizen oder Roggen, je nach gewĂŒnschter Geschmacks- richtung)
  • (50g) / 148g kalte Milch 3,5%
  • (55g) / 162g ungesalzene weiche Butter (die Butter kommt erst beim zweiten Kneten dazu)

Wie wird es gemacht?

1. Butter aus dem KĂŒhlschrank holen, klein schneiden und auf Zimmertemperatur kommen lassen. Solange kann der Teig gemacht werden.

2. Honig, Eier, Milch (aus dem KĂŒhlschrank) und Sauerteig mischen, dann Mehl und Salz dazugeben, 3-5 Minuten auf Minimum kneten, der Teig soll zottig aussehen, wenn er zu trocken ist, noch Milch dazugeben. 

Tipp Grit: ich musste beim Testen keine Milch mehr dazu geben, Das Wort „zottig“ kannte ich noch nicht, es war aber erkennbar 😁😁😂. 

3. 10 Minuten ruhen lassen (der Teig erhÀlt so Struktur)

4. Dann 8 bis 10 Minuten auf Stufe 2 (CC) kneten und StĂŒck fĂŒr StĂŒck die Butter dazu geben, immer warten bis sie eingeknetet ist, dann weitermachen.

Foto: Grit Steußloff

5a. Jetzt 4 Stunden Teigruhe bei ca. 24℃, wenn am selben Tag gebacken werden soll (nach 30 und 60 Minuten dehnen und falten) weiter mit 6a.

5b. Jetzt 2 Stunden Teigruhe  bei 24℃ (dehnen und falten nach 30 und 60 Minuten), dann in den KĂŒhlschrank bis zum nĂ€chsten Tag (hab ich ausprobiert, hat super geklappt)

6b. Wenn der Teig aus den KS kommt, eine Stunde akklimatisieren lassen. Weiter mit 6a.

6a. (3) oder 9 Teiglinge Ă  135g abwiegen.

7. Formen der Burger: Teiglinge nach innen zur Mitte schlagen, umdrehen und rundschleifen. Schaut hier, wie es geht.

8. Teiglinge auf Backpapier legen (bei 9 Burgern leicht versetzt – 2,1,2,1,2,1)

9. Teiglinge locker mit Frischhaltefolie abdecken, zur Gare stellen, ca. 2-2,5 Stunden (Vorsicht, dass die Folie nicht kleben bleibt!)

10. Ofen auf 260℃ vorheizen

11. Teiglinge bestreichen (z.B. mit Ei und Sahne oder mit Ei und Milch)

12. Mit Sesam und Mohn bestreuen

13. Backen mit Schwaden (60 ml) 10 Minuten, nach dem Einschießen der Teiglinge Ofen auf 250℃ stellen.

14. Nach 10 Minuten entschwaden (Ofen fĂŒr 15 Sekunden öffnen, sollte noch Schwadenwasser vorhanden sein, dieses entfernen). Temperatur auf 225℃ stellen.

15. noch 20-25 Minuten auf Sicht weiter backen, wenn die Buns schön braun sind, sind sie fertig 😍. 

16. Gleich nach dem Backen mit Wasser besprĂŒhen. Auf einem Gitter abkĂŒhlen lassen.

17. Fertig und freuen 😁😁😁, 😉.

Viel Spaß beim Ausprobieren!


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