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BmF – Quellstück – Rechner

Quellstück und Brühstück berechnen. Mit diesem Quellstück – Rechner kannst Du ganz einfach den Wasserbedarf deines Quellstücks oder Brühstücks errechnen.

Quellstücke werden mit kaltem Wasser verquollen, Brühstücke mit kochendem Wasser. Bei den unten angegeben Zutaten ist es egal, ob man sie kalt verquillt oder heiß  – die Wasseraufnahme ist die gleiche. Allerdings braucht ein Quellstück deutlich länger zum Quellen als ein Brühstück.

Anders ist das bei Altbrot, das viel mehr heißes als kaltes Wasser aufnehmen kann. Und Obacht auch bei Schroten: nur feiner Schrot lässt sich kalt verquellen. Mittlerer und grober Schrot quillt ausreichend nur mit kochendem Wasser.

Quellen: Bäckerlatein (Lutz Geißler), Homebaking.at (Dietmar Kappl) sowie eigene Recherchen


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4 Kommentare

  1. Renate Westendorf

    Mir fehlt in der Liste nich das Altbrot. Oft wird doch eher Altbrot statt Frischbrot verwendet, zumindest bei mir 😉

    • Eva

      Liebe Renate,
      wir wollten es relativ einfach halten und einen gemeinsamen Rechner für Quell- und Brühstücke anbieten. Altbrot ist eine der wenigen Zutaten, die sich im Quell- und im Brühstück unterschiedlich verhält. Deshalb haben wir es nicht mit aufgenommen. Als Richtwert für dich: im Quellstück liegt die Wasseraufnahmefähigkeit bei 200 Prozent (also Grammzahl mal 2), im Brühstück nimmt das Altbrot mehr auf und wird mit 300 Prozent (also mal 3) angesetzt. Voraussetzung ist übrigens immer, dass das Altbrot fein gemahlen wird.
      Beste Backgrüße Eva

  2. Barbara

    Hallo liebe Community,

    Ich backe schon seit vielen Jahren Brot, aber das Suchen nach der korrekten Wassermenge bei Quell- und Brühstücken fand ich immer ziemlich zeitaufwendig. Was für eine tolle Idee und echte Arbeitserleichterung! LG Barbara

    • Grit

      Liebe Barbara, vielen Dank für deine Rückmeldung. So haben wir uns das gedacht. Beste Backgrüße Grit

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