Ein norwegisches Rezept, ausprobiert von Jasmin Rathje

Auf der Suche nach Rezepten für unsere Lussekatter-Aktion sind mir auch zahlreiche Verwandte der Luciakatzen (so heißt das schwedische Lussekatter ja auf deutsch 😉) begegnet. Dabei sind mir diese Safranknuter mit Vanille-Füllung einfach nicht aus dem Kopf gegangen. 😍 Wir essen sehr gerne Zimtknoten und das am liebsten, wenn ein bisschen Kardmom in ihnen ist. Also war das ursprünglich norwegische Rezept eigentlich schon beim Lesen ein Favorit. ❤️ Mein Tipp: ihr müsst es unbedingt mit frisch gemahlenem Kardamom probieren, so schmeckt das Gewürz viel intensiver als bereits gemahlen gekauft. Die Safranknuter mit Vanille-Füllung sind schön weich und durch die Butterfüllung aromatisch saftig. Warm sind sie besonders lecker. Perfekt für den Adventskaffee in gemütlicher Runde oder ein wenig aufgewärmt zum Frühstück. 🤤

Teig: 

  • 300ml Milch (kühlschrankkalt) 
  • 100g Butter (kühlschrankkalt) 
  • 0,3g Safran 
  • 8g Hefe
  • 500g WM 550
  • 80g Zucker 
  • 5g Salz (nicht im original) 

Füllung:

  • 70g Butter (weich) 
  • Mark ½ Vanilleschote 
  • 30g Zucker 
  • 1 Msp frisch gemahlener Kardamom
  • Eistreiche
  • als Verzierung Hagelzucker/Perlzucker/Mandeln 

Teig Zubereitung: 

Safran mit 1Tl Zucker im Mörser mahlen. 

50ml Milch aufkochen und die Zucker-Safran Mischung damit übergießen. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Alle Zutaten für den Teig (inkl. Safranmischung) außer Salz und Butter 3-4min auf kleiner Stufe mischen. 
Salz dazugeben und 3min (Stufe 2) weiterkneten.
Butter in Flocken dazugeben und solange kneten bis sich der Teig vom Boden löst. 

Der Teig braucht lange, bis er sich vom Schüsselrand löst. Foto: Jasmin Rathje
Auf dem Weg zum Kühlschrank. Foto: Jasmin Rathje

12 Stunden Stockgare im Kühlschrank 

Nach der Stockgare. Foto: Jasmin Rathje

Die Zutaten für die Füllung mischen. 

Die Vanille-Füllung. Foto: Jasmin Rathje

Teig rechteckig ausrollen und eine Hälfte mit der Füllung bestreichen. 

Einmal zusammenklappen und evtl. Luftblasen durch Walzen mit dem Nudelholz ausrollen. 

Teig längs in Streifen zu je 3,5-4cm schneiden. Die Streifen in sich verdrehen, um 2 Finger wickeln und verknoten. 

Auf einem Backblech locker verteilen. 

Stückgare etwa 1 Stunde.

Stückgare Foto: Jasmin Rathje

Den Backofen auf 210°C vorheizen

Knoten mit Eistreiche bepinseln und mit Mandeln/Zucker bestreuen 

Vor dem Backen werden die Knoten mit verschlagenem Ei bepinselt und mit Mandeln bestreut. Foto: Jasmin Rathje

18-19 Minuten auf der mittleren Schiene ohne Dampf backen. 

Einen Teil hatte ich vor dem Einschießen mit wenig Zimt-Zucker bestreut, auch sehr lecker 🙂

Wenn Ihr riechen könntet, wie das duftet! Foto: Jasmin Rathje

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