Ein norwegisches Rezept, ausprobiert von Jasmin Rathje
Auf der Suche nach Rezepten für unsere Lussekatter-Aktion sind mir auch zahlreiche Verwandte der Luciakatzen (so heißt das schwedische Lussekatter ja auf deutsch 😉) begegnet. Dabei sind mir diese Safranknuter mit Vanille-Füllung einfach nicht aus dem Kopf gegangen. 😍 Wir essen sehr gerne Zimtknoten und das am liebsten, wenn ein bisschen Kardmom in ihnen ist. Also war das ursprünglich norwegische Rezept eigentlich schon beim Lesen ein Favorit. ❤️ Mein Tipp: ihr müsst es unbedingt mit frisch gemahlenem Kardamom probieren, so schmeckt das Gewürz viel intensiver als bereits gemahlen gekauft. Die Safranknuter mit Vanille-Füllung sind schön weich und durch die Butterfüllung aromatisch saftig. Warm sind sie besonders lecker. Perfekt für den Adventskaffee in gemütlicher Runde oder ein wenig aufgewärmt zum Frühstück. 🤤
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Teig:
- 300ml Milch (kühlschrankkalt)
- 100g Butter (kühlschrankkalt)
- 0,3g Safran
- 8g Hefe
- 500g WM 550
- 80g Zucker
- 5g Salz (nicht im original)
Füllung:
- 70g Butter (weich)
- Mark ½ Vanilleschote
- 30g Zucker
- 1 Msp frisch gemahlener Kardamom
- Eistreiche
- als Verzierung Hagelzucker/Perlzucker/Mandeln
Teig Zubereitung:
Safran mit 1Tl Zucker im Mörser mahlen.
50ml Milch aufkochen und die Zucker-Safran Mischung damit übergießen. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Alle Zutaten für den Teig (inkl. Safranmischung) außer Salz und Butter 3-4min auf kleiner Stufe mischen.
Salz dazugeben und 3min (Stufe 2) weiterkneten.
Butter in Flocken dazugeben und solange kneten bis sich der Teig vom Boden löst.
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12 Stunden Stockgare im Kühlschrank
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Die Zutaten für die Füllung mischen.
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Teig rechteckig ausrollen und eine Hälfte mit der Füllung bestreichen.
Einmal zusammenklappen und evtl. Luftblasen durch Walzen mit dem Nudelholz ausrollen.
Teig längs in Streifen zu je 3,5-4cm schneiden. Die Streifen in sich verdrehen, um 2 Finger wickeln und verknoten.
Auf einem Backblech locker verteilen.
Stückgare etwa 1 Stunde.
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Den Backofen auf 210°C vorheizen
Knoten mit Eistreiche bepinseln und mit Mandeln/Zucker bestreuen
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18-19 Minuten auf der mittleren Schiene ohne Dampf backen.
Einen Teil hatte ich vor dem Einschießen mit wenig Zimt-Zucker bestreut, auch sehr lecker 🙂
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