Heute ein Thema, was vielleicht viele interessiert. Was, wenn der Ofen ausfĂ€llt oder im Urlaub in der Ferienwohnung kein Herd mit Backofen vorhanden ist? Oder ein neues Abenteuer fĂ€llig ist? Alles kann passieren, also, ran an die Ideen⊠đđ€đđđ» und bitte ergĂ€nzt sie. đ
Welche Möglichkeiten gibt es?
Erste Ăberlegung
Das geht gut fĂŒr helle Brote und Mischbrote. Eher nicht fĂŒr Brot mit langer Backzeit. Bis 50-60 Minuten ist OK. Vielleicht solltet ihr auch ĂŒberlegen, kleinere Brote zu backen.
Bei den eingefĂŒgten Beispielen interessieren uns nicht die Rezepte (das können wir noch anders đđđđ»), sondern immer die Umsetzung fĂŒr den jeweiligen Fall.
Was braucht man und wie wird es umgesetztâŠ
Worin kann man backen?
Pfanne, Gusseisener Topf, Kochtopf (ohne Plastik)
Vielleicht noch einen Backstein
A. Brot backen in der Pfanne
Fladenbrote aus der Pfanne
B. Auf dem Herd
Im Gusseisenen Topf mit Gas oder Elektro
C. Im und am Lagerfeuer
Im Brotbackeisen (nur ein Beispiel, es gehen auch andere Varianten)
D. Mit Campingkocher
Im Gusseisenen Topf
Mit Campingkocher
(enthÀlt Werbung, geht auch mit anderen Campingkochern, nur die Idee und Umsetzung sind hier interessant)
E. Mit Grill und Backstein
Mit einem verschlieĂbaren Grill
F. Mit Kerzen
Wie wÀre es mit dem Herzhaften Kartoffelbrot?
Was habt ihr schon ausprobiert und wie hat es geklappt? Wir sind auf eure Idee und Erfahrungen gespannt. â€ïžâ€ïžâ€ïžâ€ïžâ€ïžâ€ïžâ€ïžâ€ïž
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Mit Gusstopf haben bereits die Amerikasiedler den Kontinent durchquert. Einen Backofen hatten sie sicher nicht.
Bei vielen Broten habe ich mir inzwischen die BrÀter- bzw. TopfbÀckerei ausgewÀhlt. Ob Alu, Stahl oder Eisen spielt keine entscheidene Rolle. Die Wanddicke sollte 2-3 mm betragen. Beim Discounter habe ich vor kurzen beschichtete Alugusstöpfe mit verschiedenen Durchmeser mit erschwinglichen Preisen gesehen.
Also am Lagerfeuer, beim Camping….. der erfinderische Geist macht es möglich.
Es ist darauf z u achten , dass die GĂ€rgefĂ€sse formmĂ€Ăig kompatibel mit den BackgefĂ€Ăen sind.
Der Vorteil ist , dass der QualitÀtsanspruch an die Teigbearbeitung wesentlich geringer ist als bei freigeschobenen Broten bei gleichen Krusten und Krumen.