Suse schreibt in der Facebookgruppe: “Heute habe ich meine persönliche Rhabarbersaison eröffnet. Der meinige lächelte mich mich schon so an, war allerdings für einen ganzen Kuchen noch nicht üppig genug, so dass ich mich für Dinkel-Rhabarber-Streuselschnecken mit Vanillecreme entschied.

Rhabarber schmeckt nicht nur gut – er ist auch eine Zierde 🙂 Foto: Suse Müller

Ohne großes Aufsehen um Knetmaschine und -schüssel hab ich den Teig nach der Bertinet-Methode verarbeitet. Da ein Überkneten dabei nicht zu erwarten war, konnte ich ganz entspannt Dinkelmehl verwenden.

Dinkel-Rhabarber-Streuselschnecken

Rezeptidee Suse Müller
Datum: 22.04.2018
Für 6 Stück

Vorteig

• 60g Dinkelmehl 630
• 60g Hefewasser (alternativ 60g Wasser und ein Mini-Fitzelchen (ca. Reiskorngröße) Frischhefe

Zutaten mischen und 4-6 Stunden bei 28°C abgedeckt reifen lassen, das Volumen sollte sich verdoppelt haben, dann im KS bis zur Verwendung aufbewahren (mehrere Tage sind möglich). Bei Verwendung von Frischhefe, den Vorteig 2 Stunden bei Raumtemperatur anspringen lassen und fur 12 Stunden in den Kühlschrank stellen).

Hauptteig

• Vorteig
• 250g Dinkelmehl 630
• 60g LM, aufgefrischt
• 90g Kefir (alternativ Joghurt, nicht zu feste Konsistenz)
• 1 Ei
• 30g Butter
• 20g Zucker
• 5g Salz

Alle Zutaten mit der Hand in einer Schüssel gut vermischen und anschließend auf der ganz leicht bemehlten Arbeitsfläche nach der Bertinet-Methode bearbeiten. Nach 5-10 Minuten sollte ein weicher, homogener, leicht klebriger Teig entstanden sein. Bei Verwendung einer Knetmaschine zuerst 3-4 Minuten langsam und dann ca. 4-5 Minuten etwas schneller kneten.

Teig zu einer Kugel formen, ca. 2 Stunden Teigruhe in einer abgedeckten Schüssel.
Der Teig sollte aufgegangen und luftig sein

Mandel-Streusel

• 50g Dinkelmehl 630
• 50g geriebene Mandeln
• 50g Zucker
• 50g Butter
• Zimt nach Belieben

Alle Zutaten in einer Schüssel mit den Fingern vermischen und zu Streuseln verreiben. Kalt stellen.

Vanillecreme

• 1 Vanilleschote, ausgekratzt (Mark und Schale)
• 150g Milch
• 120g Sahne
• 2 EL Zucker
• 15g Speisestärke
• 100g Creme fraiche

2 EL Milch mit Speisestärke verrühren. Restliche Milch mit Sahne, Zucker und Vanilleschote aufkochen. Angerührte Milch mit Speisestärke zugeben, dicklich aufkochen lassen und beiseite stellen. Wenn es einigermaßen abgekühlt ist, Vanilleschote entfernen und Creme fraiche unterrühren.

Zubereitung

• 200g Rhabarber, in kleine Stücke geschnitten
• 2 EL Zucker

Alles in einer Schüssel mischen. Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und in sechs gleich große Portionen teilen. Diese rund schleifen, flach drücken und 10 Minuten entspannen lassen. Teiglinge am Rand greifen und durch die Finger laufen lassen, so dass sie sich von allein etwas auseinander ziehen. Fladen auf ein Backpapier legen und mit der Creme und dem Rhabarber gleichmäßig belegen.

Abgedeckt 90 Minuten gehen lassen.

Streusel verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C Umluft 25-30 Minuten backen, leicht schwaden.


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