Das Rezept für diese überaus leckeren Dinkel-Toasties stammt aus der Feder von Claudia Balicki, die uns freundlicherweise erlaubt hat, es hier zu verwenden. Claudias Rezept hat Suse Müller inspiriert, eine Variante mit Hefewasser und LM zusammenzustellen.
Die Dinkel-Toasties sind nicht nur äußerst schmackhaft, sondern durch die Wahl des Mehles gleichzeitig gesund. Sie lassen sich gut einfrieren und bringen eine besondere Abwechslung auf den Frühstückstisch. Im Toaster aufgebacken schmecken sie wie frisch aus dem Ofen.

Foto: Suse Müller

Dinkel-Toasties mit Hefe

Rezept von Claudia Balicki
für 16 Stück

• 320g Dinkelvollkornmehl
• 350g Dinkelmehl 630
• 30g Dinkelkörner
• 10g Frischhefe
• 125g Wasser
• 430g Milch
• 30g Butter
• 16g Salz
• 1 Ei
• Maismehl zum Backen

Mehlkochstück

25 g Dinkevollkornmehl mit Salz und Wasser klümpchenfrei verrühren, in einen Topf geben und so lange unter Rühren erhitzen bis die Masse eingedickt ist und am Topfboden anhaftet. Abkühlen lassen, kalt stellen.

Körnerkochstück

Die Dinkelkörner in ausreichend Wasser ca. 1 Stunde kochen bis sie schön weich sind, durch ein Sieb abgießen und kalt stellen.

Zubereitung

Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen, dann alle restlichen Zutaten inkl. Mehlkochstück zuerst 3 Minuten auf kleiner und dann 3-4 Minuten eine Stufe schneller kneten. Körnerkochstück zugeben und unterkneten.
Auf einer mit Maismehl bestäubten Fläche, abgedeckt gehen lassen, bis der Teig Volumen annimmt. 16 Teiglinge abstechen, rund schleifen und flach drücken. Abdecken und erneut gehen lassen bis die Teiglinge deutlich ihr Volumen vergrößert haben. In einer Pfanne mit ganz wenig Olivenöl und Maismehl bestäubt von beiden Seiten 4-5 Minuten garen.
Dann im vorgeheizten Ofen bei 160°C O/U – Hitze ca 15 Minuten
backen.

Variante mit Hefewasser und LM

Modifiziert von Suse Müller
Für 8 Stück

Zutaten

• 160g Dinkelvollkornmehl
• 175g Dinkelmehl 630
• 30g Dinkelkörner
• 60g Hefewasser
• 50g LM, aufgefrischt
• 275g Milch
• 1/2 Ei (ein ganzes Ei verkleppern und die eine Hälfte fur die Toasties verwenden)
• 15g Honig
• 8g Salz
• 15g weiche Butter
• Maismehl zum Backen

Biga

100g Dinkelvollkornmehl und Hefewasser gut verrühren bzw. verkneten und bei 26-28°C reifen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat (je wärmer, desto schneller)

Mehlkochstück

25g Dinkelvollkornmehl und 125g Milch klümpchenfrei verrühren, in einen Topf geben und so lange unter Rühren erhitzen bis die Masse eingedickt ist und sie am Topfboden anhaftet. Abkühlen lassen und kalt stellen.

Körnerkochstück

Dinkelkörner ca. 1 Stunde in ausreichend Wasser weich kochen, durch ein Sieb gießen, kalt stellen.

Zubereitung

35g Dinkelvollkornmehl, Dinkelmehl 630, 150g kalte Milch, LM und das Ei auf kleinster Stufe verkneten, bis alles gut vermengt ist, 30 Minuten Autolyse.
Vorteig, Mehlkochstück und die Körner zugeben, 3 Minuten auf kleiner Stufe kneten. Eine Stufe höher stellen, Salz und Honig zugeben und in 1-2 Minuten unterarbeiten. Dann die Butter zugeben und so lange kneten, bis diese eingearbeitet ist. Gegebenenfalls dabei noch eine Stufe höher schalten. Den Teig 1,5 Stunden ruhen lassen, dabei nach 30 und 60 Minuten jeweils dehnen und falten. 8 Teiglinge abstechen, rund schleifen, in Maismehl wälzen und flach drücken. Abdecken und erneut gehen lassen, bis die Teiglinge deutlich ihr Volumen vergrößert haben.
In einer Pfanne mit ganz wenig Olivenöl und Maismehl bestäubt von beiden Seiten
4-5 Minuten garen. Dann im vorgeheizten Ofen bei 160°C O/U-Hitze ca. 15 Minuten backen.

Vielen Dank Claudia Balicki für die Freigabe. ❤️


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