Rezept: Grit Steußloff Brötchen klassisch hell sind etwas, was immer kommt, aber so herzhafte Landbrötchen mit Roggen sind eine gute Alternative. Wenn der Valentinstag oder andere Feste wieder mal zu schnell kommen oder einfach nur schnell Brötchen her müssen, dann sind die Herzhaften LandBrötchen genau richtig. Innerhalb von cirka vier Stunden sind diese Brötchen fertig mit einer tollen Krume und toller Kruste.

Es war wieder einer dieser Tage, kein Brot mehr da und wenig Zeit. Eigentlich sollten Schusterjungen gemacht werden, aber irgendwie kam am Ende alles ganz anders. Das Rezept hat sich jetzt bei uns bewährt und vielleicht macht es euch auch so viel Freude, wenn es denn mal schnell gehen muss. Bohnenmehl kann weggelassen werden, falls keins vorhanden ist.

Autolyseteig

  • 180g Roggenvollkorn
  • 50g Weizenmehl T550
  • 150g Wasser

Nur mischen und 30-60 Minuten Ruhen lassen

Hauptteig

  • 45g Lievito Madre aus dem Kühlschrank
  • 150g Wasser
  • 230g Weizenmehl T550
  • 3g Frischhefe
  • 8g Bohnenmehl

7 Minuten kneten auf Minimum

  • 10g Salz dazugeben

1 weitere Minute kneten bei Minimum

2-3 Minuten auf Stufe 2

  • 10g Butter (oder Olivenöl) in drei Teilen dazugeben

Teigtemperatur am Ende 23°C (nicht höher)

Stockgare

2 – 2,5 Stunden bei 22-24°C, Teiglinge abstechen und rund schleifen, 15 Minuten entspannen lassen. Dann formen und mit Schluss nach oben ins Leinen legen . Tipp: Zu Liebesanlässen lasst ihr nach dem 1. Rundschleifen und zweitem Rundformen, dann eine Herzform entstehen.

Foto: Grit Steußloff

Stückgare

1,5 – 2 Stunden

Foto: Grit Steußloff

Backen

Ofen rechtzeitig auf 250 °C vorheizen. Teiglinge mit Schluss nach unten auf Backpapier legen, einschneiden und mit Wasser einsprühen. Teiglinge bei 230°C einschießen mit Schwaden und ca. 20 Minuten fertig backen (auf Sicht backen) .

Tipp: Meine Empfehlung auf Backstein oder Backstahl backen. Ein gut vorgeheiztes Emaille lech tut es aber auch. Man muss nicht immer gleich alles haben. Versucht mit dem, was ihr im Haushalt habt, das bestmögliche Ergebnis zu erreichen. Viel Spass dabei.

Foto: Grit Steußloff, herzhafte Landbrötchen Roggen
Foto: Grit Steußloff
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