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Altbrot verarbeiten

Da ist mal wieder ein Test schiefgegangen, und jetzt ist Altbrot in Mengen vorhanden.😂 Was nun. Wie das Altbrot jetzt verarbeiten?

Es wurde gemahlen und ausgesiebt. So entstehen unterschiedliche Größen. Wofür kann man welche Größe Altbrot verwenden? Ein wichtigster Fakt sollte immer im Auge behalten werden, beim Überbrühen kann Altbrot mehr Wasser aufnehmen als beim Verquellen. Altbrot kann aber auch einfach so in den Teig kommen.

Es gab 3 verschiedene Größen, die unterschiedlich verwendet werden können.

Variante 1 = sehr fein
Variante 2 = grobe Sandkorngröße
Variante 3 = grob gestückeltes Brot

Foto: Grit Steußloff, Altbrot Varianten verarbeiten

Altbrot kommt einfach so in den Teig

Variante 1
Wenn Altbrot einfach so verwendet werden soll, dann muss das Altbrot ganz fein gemahlen werden. Es wird gesiebt, damit man das Altbrot für diese Qualität vorrätig hat …

Quellstück Altbrot

Man verquellt Altbrot der Variante 2 und 3 mit Wasser im Verhältnis 1 : 2 (Altbrot : Wasser).

Brühstück Altbrot

Man überbrüht Altbrot der Variante 2 und 3 mit kochendem Wasser im Verhältnis 1 : 3. (Altbrot : Wasser).

Quellen dazu:
Baeckerlatein Altbrot
Wikipedia

In eigener Sache: Sollte hier etwas unklar oder falsch beschrieben worden sein, lasst uns nicht ‘dumm’ dastehen. Bringt euch bitte ein, korrigiert oder ergänzt diese Informationen. 😉 Vielen Dank

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4 Kommentare

  1. Peter

    Altbrot verwende ich besonders bei weizenlastigen Broten. Die Argumente von Grit und aus dem Bäckerlatein habe ich erlebt. Übrigens ist diese Verwendung des Altbrotes eine sehr gute Möglichkeit für Menschen, die Wegschmeißen nicht gelernt haben.

    • Grit

      Lieber Peter,
      ich nehme es ja eher ein Schwarzbrot und Schrotbroten. Bei Weizen noch nicht, wäre auch mal ein Test, wie der Unterschied ist mit und ohne… 🤔
      Erst einmal beste Backgrüße
      Grit

  2. Elke

    Hallo zusammen,
    kann man das Altbrot zuerst brühen und dann zerkleinern?
    Mein Zauberstab schafft hartes Brot nicht.
    Gruß Elke

    • Grit

      Liebe Elke,
      ja das kannst du machen. Aber vor dem Einlagern muss das Altbrot dann gut getrocknet werden. Das ist für Rezepte gut, in die du das Altbrot ohne Brüh-oder Quellstück gibst.

      Wenn z. B. ein Brühstück gemacht werden soll, kannst du auch die getrockneten Altbrot Stücke überbrühen und anschließend kleinmixen. Dann geht es auch mit den Händen und etwas Zeit und Kraft. Ich hoffe, das hilft dir.

      Schreib uns gerne, was du gemacht hast. Das interessiert uns immer.

      Erst einmal beste Backgrüße
      Grit

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